Werde Botschafter unserer Vision und Werte-Gemeinschaft 

Über uns

Arche Siziliana

Wir wollen neue Wege gehen! Wir und unsere Mitglieder reden nicht nur von Klimawandel und Schutz der Umwelt, wir sind aktiv und machen! 

 

Der Verein steht für eine bessere Zukunft. Der Verein zeigt, dass man selbst auf der kleinsten Fläche regenerativ und ressourcenschonend den eigenen Lebensmittelbedarf erzeugen kann.

 

Jeder kann dies, wenn er will.

 

  • Der Verein demonstriert, dass eine Landwirtschaft aufgebaut aus der Harmonie zwischen Mensch, Tier, Pflanze und Boden möglich ist.

 

  • Der Verein wird Schulungen anbieten. In diesen Schulungen vermitteln wir wertvolles Wissen zu Anbau, Ernte, Verarbeitung und letztendlich das Kochen unserer Mahlzeiten…. Es ist das erklärte Ziel des Vereins, Schulungen zu organisieren, in denen demonstriert wird, wie man die erwirtschaftete Ernte kocht, diese Lebensmittel verwertet und haltbar macht.

 

  • Der Verein wird die lokalen, regionalen Erzeuger von Lebensmitteln mit ins Boot nehmen. Auch kleinen Bauern und Hobby-Gärtnern bietet die Arche Siziliana eine Vermarktungs-Plattform bieten. Es istdas Ziel, die Tradition und Erfahrung der älteren Generationen zu erhalten.

 

  • Unsere Arche Siziliana bietet dir auch die Möglichkeiten, einfach mal zur Ruhe zu kommen, auszupendeln und dem täglichen Druck des Alltags zu entfliehen.

  • Für interessierten Personen, Gruppen und Familien die Möglichkeit hat die Arche Siziliana das Angebot, dieses Wissen erschwinglich zu erleben und die gemachten Erfahrungen im täglichen Leben umzusetzen. Bei Nachweis von Bedürftigkeit, übernimmt der Verein sämtliche Kosten.

 

Die Arche Siziliana kann am Heute und Jetzt nichts ändern! Der Verein wird aber sein Bestes geben, einzelne Personen zu erreichen und so eine Botschaft zu vermitteln, die unsere Welt besser macht.

Die
Gründer

Andreas Froidevaux der Gründer der Arche Siziliana

Andreas

Baujahr 1957

Als Kind von Kriegs-Eltern, kenne ich noch, dass meine Mutter eingekocht und Vorräte geschaffen hat. Bei unserer Verwandtschaft auf dem Land wurde geerntet. In den Geschäften gab es nichts abgepackt und am Sonntag einen Braten.

Der „kalte“ Krieg war präsent, die Ostgrenze zu, die EU-Grenzen tatsächlich noch „Grenzen“ mit Schlagbäumen und der Begriff „globale Wirtschaft“ noch nicht geboren. Auch dieser Zeit gab es Krisen.

Aufgrund dieser dieser und anderer Erfahrung setzte sich bei mir schon mit 25/30 Jahren die Idee fest eine (Rettungs) -Insel zu schaffen. Eine „Freizone“ in dieser man ruhig und unbehelligt existieren, mit Tieren arbeiten, seine Lebensmittel anbauen und verarbeiten kann. Ein Rückzugsort für die Familie, Freunde und alle, die an solch einem Leben gefallen finden.

Leider hat es ein paar Umwege gebraucht, fast 8 Jahre praktische Erfahrung mit Gartenarbeit und Tieren, um dann endlich mit 64 Jahren die damalige Lebens-Idee auf Sizilien umsetzen zu können. Wer mehr wissen möchte, besucht mich einfach auf der Arche.

Sandra

Etwa 10 Jahre später geboren, die Partnerin von Andreas.

Auch meine Eltern haben die Folgen des Krieges in der Schweiz erlebt. Bei uns wurde viel selber gemacht und eingekocht oder getrocknet.

Der Umzug von einer Kleinstadt in Bayern in die ländliche Idylle der Schweiz, hat in mir wieder die Lust Lebensmittel selber herzustellen und sie zu verarbeiten geweckt.

Die gemeinsame Zeit des Anbaus unseres Gemüses und der Tierhaltung mit Andreas lässt mich Obst, Gemüse und tierische Produkte mit anderen Augen sehen.

Die Verschwendung in unserer Gesellschaft ist enorm. Ich möchte einen Beitrag leisten, dies zu ändern. Die Idee der Arche Siziliana ist für mich die beste Gelegenheit dafür.

Die
Gründer